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Chef se inspira na tradição dos pescadores e cria “Menu Temporada da Tainha” no hotel IL Campanario

Pratos elaborados por Julia Achá, do Restaurante Positano, em Jurerê in_, podem ser apreciados até o dia 31 de julho

 

            A temporada da pesca da tainha movimenta não apenas as praias de Florianópolis, mas também os restaurantes da cidade, onde a presença do peixe é praticamente obrigatória nos cardápios. A chef de cozinha Julia Achá, decidiu lançar para si mesma um desafio: tornar o peixe mais popular da cidade, na nova sensação da alta gastronomia do Positano Diamond Bar, no hotel IL Campanario Villaggio Resort, em Jurerê in_. Ela criou quatro pratos, que podem ser saboreados até o dia 31 de julho.

            Manezinha quase raiz (veio morar em Florianópolis aos três anos, vinda de Campinas), a chef foi buscar inspiração para a elaboração das receitas no melhor local possível: nos ranchos de pescadores, localizados nas praias de Jurerê e do Forte. Além de conhecer essa tradição da Ilha de perto, Julia ficou de olho, principalmente, no fogão. Afinal, durante as horas de espera, o que não faltam são pratos típicos preparados como há gerações. Muitos, é claro, à base de tainha. “Cada pessoa traz um ingrediente e a refeição vai nascendo ali mesmo, de forma colaborativa, com muitos temperos frescos, aromas e lembranças afetivas”, aponta.

            Com a nova bagagem e histórias para lá de inspiradoras, a chef elaborou o Menu Temporada da Tainha (veja abaixo), com opções de pratos mais tradicionais, outros informais e também novas experiências. O grande destaque é o Linguini à la Bottarga, que leva massa fresca feita na casa, ao alho, óleo, raspas de limão e peperonccino; acompanhada de ovas de tainha curada e salgada. O diferencial do prato é que a cura da ova é feita no próprio restaurante, de maneira artesanal.

Outra pedida deliciosa é o couvert, composto por sete itens, entre eles a pasta de tainha com cornichons. Foi criado para momentos mais despojados, de compartilhamento em grupo de amigos, perfeito para um happy hour. Já as tainhas na brasa e grelhada respeitam as formas de preparo mais tradicionais, porém, com acompanhamentos diferenciados, que surpreendem os paladares, como o risoto de limone e rúcula e o purê de maracujá. “Todos os pratos foram criados honrando e respeitando a raiz, a simplicidade, a essência, tudo isso que vi de perto nos ranchos. Mas trazendo a minha criatividade, deixando o ingrediente mais versátil. O resultado tem sido um sucesso, as pessoas estão adorando”, afirma a chef.

Os pratos levam ainda outros ingredientes típicos de Santa Catarina como a farinha tupã aromatizada (de São João Batista), molho de cachaça (de Luiz Alves) e aroeira (pimenta rosa colhida no próprio hotel), butiá (fruto de palmeira nativa do Sul do Brasil) e queijo serrano (da Serra Catarinense). Uma forma de valorizar a produção local e proporcionar conhecimento aos turistas. E para acompanhar tantas delícias, o Sommelier da Global Wines (que atende o restaurante) Felipe Farias de Jesus, elaborou propostas de harmonizações com vinhos e espumantes para cada tipo de prato.

Para complementar a programação, os clientes do restaurante podem apreciar no hotel a exposição do artista plástico Alejandro D’Elia, que produz réplicas de barcos de pesca utilizados tradicionalmente na pesca da tainha.

Em outra ação voltada para essa cultura da cidade, é possível conhecer o visual colorido dos ranchos de pesca da tainha na praia de Jurerê, que, inspirados na cultura açoriana, embelezam ainda mais a paisagem e criam um novo atrativo turístico. O projeto teve apoio do grupo Habitasul na construção de quatro ranchos, cedendo projeto arquitetônico e material.

 

SERVIÇO

 

Menu Temporada da Tainha

Local: Positano Diamond Bar, no IL Campanario Villaggio Resort. Avenida dos Búzios, 1760, Jurerê in_, Florianópolis.

Data: até 31/07 (diariamente).

Horário: almoço, das 11:30 às 16h. Jantar, das 19h às 23h (música ao vivo à noite de quinta a sábado. Sábado e domingo no almoço).

Reservas: (48) 3261-6050 / 3261-6096 (whatsapp)

 

MENU

 

Proposta para compartilhar e explorar os contrastes de sabores (serve até três pessoas):

Couvert da Serra ao Mar: Pasta de tainha com cornichons; sashimi vinagrete de polvo; brusqueta de linguiça Blumenau; queijo serrano brulée com mel de Anitápolis; trouxinha de siri; manteiga de ovas; seleção de pães. R$72,00.

Harmonização: espumantes rosés, vinhos rosés e tintos leves sem madeira, ficaria entre Pinot ‘s, Grenache e Cotes du Rhône.

 

 Proposta contemporânea

Linguini à la Bottarga: Massa fresca feita na casa, ao alho, óleo, raspas de limão, peperonccino e ovas de tainha curada e salgada. R$75,00.

Harmonização: espumantes Brut brancos, Vinhos verdes, Chardonnay, é algo diferente como um Gewurztraminer ou até mesmo um Pinot grigio.

 

Proposta tradicional para almoço em família, serve duas pessoas:

Tainha na brasa acompanhamentos risoto ao limone e rúcula, legumes orgânicos coloridos e farinha tupã aromatizada. R$184,00.

Harmonização: Chardonnay com breve passagem em barrica, vinhos brancos portugueses, tintos de médio corpo como Merlot, Sangiovese e Tempranillo.

 

Proposta autoral para almoço ou jantar individual

Coza linda: Tainha grelhada, purê de maracujá, molho de Luiz Alves e aroeira. R$ 85,00.

Harmonização: vinhos verdes, Sauvignon Blanc, Verdejos e tbm espumantes Brut em geral

 

Sobremesa das rendeiras

Creme Brûlèe de Butiá. R$20.

 

Sobremesa das montanhas

Gateau de goiaba com creme de queijo Serrano. R$23,00

13 de junho de 2023

Sobre o Autor

viviaraujo Viviane Araújo | Sou formada em jornalismo pela UFSC e Diretora da Amplocom, empresa de assessoria de comunicação de Florianópolis. Acumulo vasta experiência em jornalismo impresso e eletrônico (redes sociais e TV's) nas áreas de Economia, Cidades, Educação e Cultura. Acredito na construção de relacionamentos sólidos com nossos clientes e colegas, sempre embasados na ética e profissionalismo.



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No Dia dos Namorados, o Positano Diamond Bar by D’Vie, no IL Campanario Villaggio Resort, em Jurerê Internacional, irá proporcionar experiências gastronômicas românticas para os casais curtirem juntinhos no aconchego do lar ou no conforto do próprio restaurante.

Para garantir momentos inesquecíveis, o chef Rafael Campagnolo criou um menu especial para o jantar, seguindo todas as medidas de prevenção e segurança.

Além disso, está lançando uma novidade: a Cesta Piquenique Romântico. Regada de muito amor, sabor e sofisticação, traz várias iguarias para deliciar num fim de tarde ao ar livre.

Para quem preferir jantar em casa, o restaurante também possui um amplo cardápio e trabalha com take away e serviço de tele-entrega para os bairros de Jurerê Internacional, Jurerê Tradicional, Daniela, Canasvieiras e parte de Santo Antônio.

Informações e reservas: (48) 3261-6050 / Whats 99166-7118

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